Деревянные дома

+7 (903) 061-97-18

г. Казань, ул. Московская, д. 15, этаж 2, офис 201
Режим работы: ПН-ПТ 9:00 - 17:00 | СБ-ВС: выходной
Заказать звонок

Какую породу древесины выбрать?

Какую породу древесины выбратьДля изготовления деревянных домов используют в основном хвойные породы деревьев: древесину сосны, ели, лиственницы, кедра.

Древесина хвойных пород, прочная и плотная, стволы ровные, что очень хорошо для переработки и изготовления стеновых деталей, меньше подвержена загниванию по сравнению с большинством лиственных пород.

Больше всего в строительстве применяют сосну и ель. Рассмотрим каждый вид древесины подробнее:

Ель порода безъядровая, однородно – белая с желтоватым оттенком, долго сохраняет первоначальный, натуральный цвет, имеет очень большое количество сучков. По сравнению с елью, у сосны более ровный ствол, намного меньше сучков. Древесина сосны ядровая, смолистая, довольно плотная. Сосна обыкновенная отличается широкой заболонью (5 — 7 см), снять которую не представляется возможным. Поэтому при теплой погоде в заболони, в период с весны по осень, бревно может посинеть. Поверхностная синева может наблюдаться даже в хорошо проветриваемых штабелях леса. Синева не изменяет, вопреки распространенному мнению, механических свойств дерева. Поэтому с ней можно успешно бороться. Для этих целей промышленностью выпускается ряд препаратов. У сосны очень красивая текстура с желтовато-красными оттенками. По исследованиям считается, что сосна энергетический донор, снимает нервной раздражение, способствует улучшению настроения и заряду энергии. Очень хороший вариант для строительства дома для круглогодичного проживания.

Лиственница относится к ядровым породам, имеет ядро красновато-бурого цвета и резко ограниченную узкую белую или слегка желтоватую заболонь, имеет очень колоритную и извилистую текстуру. Очень прочная порода древесины, по показателям не уступает дубу. Лиственница практически не подвержена к порокам гниения, это единственная порода древесины, которое не гниет в морской воде! Все это связано с содержанием в ней камеди. Из-за большей плотности, влагопоглощение и водопоглощение у древесины лиственницы существенно ниже.

Лиственница подвержена сильному усыханию, что при сушке создает внутреннее напряжение, поэтому такой материал склонен к растрескиванию. Очень тяжелый и сложный материал в обработке. Плохо впитывает защитные составы и лакокрасочные изделия. Стоимость строительства из лиственницы на порядок дороже, чем из другого материала.

 

Кедр – это ядровая порода, обладает самой легкой и мягкой, но достаточно плотной древесиной, содержит меньше чем у сосны смоляных ходов, но они крупнее. Кедр стойкий к гниению, растрескиванию и вредоносным насекомым. По физико-механическим свойствам занимает промежуточное положение между древесиной ели и пихты. Имеет очень красивую текстуру желтовато-белую с розоватым оттенком, легко поддается обработке. Кедр обладает лечебными свойствами. Воздух в домах из кедра практически всегда стерилен! 

http://redconnect.ru">Обратный звонок RedConnect